Судья

Невозможно представить современное государство, которое сохраняет хотя бы видимость демократии, без системы разделения властей. Судовая власть занимает в ней столь же важное место, как и все остальные, хотя ее значение часто недооценивают. Естественно, что одной из центральных фигур для судовой власти является сам судья – то есть, то лицо, которое входит в состав суда и непосредственно осуществляет правосудие.
Требования к судье различаются в зависимости от семьи права, конкретной юрисдикции и многих других вещей. Например, в некоторых случаях требуется суд присяжных, хотя эта практика постепенно устаревает. Континентальное право обычно требует от судей высокой профессиональной подготовки и дополнительных навыков, получаемых в придачу к юридическому образованию. В любом случае, ответственность, которая налагается на судью, очень велика – это престижная, но тяжелая работа.
Как стать судьей?
Вполне вероятно, что каждый практикующий юрист, так или иначе, задумывался о том, не стать ли ему судьей. Однако стоит помнить, что это довольно сложное задание. Учтите, что в вузах этому не обучают – следовательно, Вам придется самим приобретать необходимые для этой должности навыки. По специальности необходимо проработать как минимум пять лет, и только после этого можно рискнуть сдать соответствующий экзамен. Однако учтите, что приобрести нужный стаж будет совсем не так просто, как кажется. Например, работая в адвокатской конторе, требуемых навыков Вы не получите. Зато должность помощника судьи или опыт работы в прокуратуре окажется как нельзя кстати.
При подаче документов для экзамена на должность судьи необходимо предоставить как минимум медицинскую справку, оригиналы паспорта, диплома об образовании и трудовой книжки. К традиционному прохождению медкомиссии стоит отнестись серьезно – существует на удивление много болезней, которые препятствуют получению этой должности. После подачи документов Вам предстоит дождаться своей очереди на сдачу экзамена, что бывает достаточно долгим процессом. Помните, что у Вас нет права даже на одну ошибку – это автоматически приведет к провалу экзамена. Как правило, самыми сложными оказываются именно практические вопросы, поскольку они требуют большого внимания к мелочам.
После сдачи экзамена предстоит пройти еще конкурс на получение вакантной должности. В нем участвуют возможные работодатели, от которых предстоит услышать массу каверзных вопросов. Однако и на этом процесс отбора не приходит к концу. После окончания конкурса документы кандидатов направляются в Высший Совет Юстиции, который проводит ряд совещаний с участием самого претендента. Только после успешного прохождения этого этапа можно получить должность судьи.
Как работать судьей?
Предположим, Вы успешно сдали экзамен, преодолели все последующие испытания и стали квалифицированным судьей. В своей новой роли Вам предстоит выполнять большое количество обязанностей, что требует хорошей ориентации в тонкостях юриспруденции – и значительной стрессоустойчивости. Проработав пять лет на этой должности, судья должен дождаться своего переизбрания, на этот раз бессрочного, только вот это тоже может занять довольно много времени. И лишь с утверждением на должность бессрочно человек может сказать, что действительно стал судьей.